账号:
密码:
  注册
培训通知:关于举办“2 ...
广东燕塘乳业股份有限公 ...
悦盛金发食品有限公司招 ...
转发“第八届食品科技北 ...
关于举办“2016广东 ...
省食品学会招聘启示
省食品学会联合华南理工 ...
2015年第二届亚太地 ...
   学会简介
   学会章程
   本届理事会
   学会顾问
   联系方式
   历届理事会
理事会候选人登记表
个人会员登记表-2012版
单位会员登记表-2012版
团体会员登记表-201011版

下载食品安全师培训班学员登记表

   首页 > 学会通知 
 
 [ 学会动态 ]  健康有益IV—2017(第四届)益生菌国际高峰论坛在广州 ... 2017-7-1

健康有益IV—2017(第四届)益生菌国际高峰论坛在广州成功召开

 

益生菌已成为各大学科领域的研究热点,涉及食品学、营养学、医学、神经学、微生物学等。随着益生菌产业的发展,科学研究的不断深入,益生菌越来越为大众所熟知、接受。

630日,由广东省食品学会、信息时报联合主办的健康有益IV——2017(第四届)益生菌国际高峰论坛在华南理工大学逸夫人文馆隆重召开。省内各大高校、科研机构、职能部门、相关企业、媒体、消费者代表等180余人参加了本次论坛。

 

 

 

上午9 时,广东省食品学会阮征秘书长宣布论坛开幕,并向大家介绍了到会的领导和嘉宾。信息时报社社长助理余永坚先生、广东省食品学会理事长李汴生教授分别为论坛致辞。

 

 

 

上、下午的论坛分别由华南理工大学食品科学与工程学院李理教授、中山大学附属第三医院临床营养科卞华伟主任主持。专家们分享了益生菌与健康、益生菌与肠道系统、益生菌与神经系统等多个方向的研究动态和成果。

 

 

 

株式会社益力多本社中央研究所研究管理中心松冈良彰研究顾问作了题为《益生菌的基础知识及代田株的功能》的主题演讲,他介绍了两项分别以产褥期女性和浅表性膀胱癌切除患者为对象进行的发酵乳酸菌饮料摄取研究,发酵菌株为干酪乳杆菌代田株(Lactobacillus casei strain Shirota, 简称LcS)。自从1930年益力多创始人代田稔医学博士发现并获得LcS以来,经过多年持续不断地研究,LcS的整肠、感染预防、免疫调节、降低癌症发病风险等作用效果已得到证实。

华南农业大学食品学院副院长、博士生导师方祥教授介绍了膳食多酚对肠道菌群与脂肪代谢的调控研究。通过构建人源菌群的小鼠模型,探讨了茶多酚饮食对小鼠肠道菌群多样性和脂肪代谢的影响。结果表明茶多酚干预能有效缓解高脂饮食引起的肠道菌群多样性降低,以及血清中甘油三脂、胆固醇和低密度脂蛋白的升高。方教授表示,益生菌是结肠菌群调节肠道的一种方式,而茶多酚正是由于对肠道菌群具有干预作用,可以显著改善高脂饮食诱导的脂肪积累,才使得人的体重出现缓慢下降。建议倡导健康的东方饮食。

乳业专家王丁棉和华南农业大学食品学院郑华副教授联合撰文,从市场的角度分享了益生菌在乳制品运用与发展的态势。他们表示,益生菌产品正在逐步成为人们关注健康的热点,需求空间和市场机遇巨大。中国的乳酸菌产品市场目前是百花齐放、百家争鸣。当前存在的问题包括:标准滞后,产品质量良莠不齐,部分产品存在夸大宣传保健功效的现象。建议建立专业化的乳酸菌菌种资源库,研发适合中国人群生理特点的益生菌种,修订和完善相关标准,进一步加强科普宣传,使业界和民众能更为科学和正确地认识益生菌促进行业健康发展。

 

 

 

广东省妇幼保健院副院长、教授、博士生导师陈运彬主任医师着重讲述了益生菌与婴幼儿肠道健康问题,新生儿的肠道是一个有风险的器官,上皮细胞层非常薄、黏膜层免疫活跃、早期与黏膜层接触的细菌能够激活固有免疫和适应性免疫反应,而双歧杆菌和乳酸杆菌是最早在婴幼儿肠道建立的有益菌群。陈教授表示,大量的研究证实日常补充益生菌可有效实现对一系列疾病或生理异常的膳食干预和预防,因此生命早期应尽早建立健康的肠道菌群。

中山大学附属第三医院精神心理科主任,硕士生导师关念红主任医师的演讲主题是《做一个心情好的健康吃货—从脑肠轴谈起》。关主任从临床医学的角度介绍了饮食与精神状态的关系。她表示,位于我们肠道里的肠神经系统,和我们的大脑有很多相同的特征,不仅可以自主工作,还可以通过神经向大脑传递信号,影响我们的行为。因此肠道也被称为人的第二个大脑。由于微生物生长环境的复杂性,可能无法依靠单一的制品来改变和调节肠道微生态,饮食和生活方式的调整、家居环境的改变等因素都要充分加以考虑。

 

 

 

论坛期间,演讲嘉宾和现场听众进行了热烈的交流互动,深受与会代表的欢迎。

 

 

 

本期论坛是广东省食品学会自2014年以来连续第4年与信息时报携手主办。论坛旨在集结国内外益生菌益生元领域的知名专家学者,共同开展系列学术交流和科普工作。活动受到越来越多科学家、企业家、媒体和大众的共同关注,今年的盛会也被列入了广东省科学技术协会2017年度重点学术交流活动。健康有益高峰论坛正逐步发展成为行业领域的品牌学术活动之一。

 

 

省食品学会秘书处

2017.06.30


[ 返回 ]

Copyright © 2003 www.gdifst.org  粤ICP备05007778号