账号:
密码:
  注册
培训通知:关于举办“2 ...
广东燕塘乳业股份有限公 ...
悦盛金发食品有限公司招 ...
转发“第八届食品科技北 ...
关于举办“2016广东 ...
省食品学会招聘启示
省食品学会联合华南理工 ...
2015年第二届亚太地 ...
   学会简介
   学会章程
   本届理事会
   学会顾问
   联系方式
   历届理事会
理事会候选人登记表
个人会员登记表-2012版
单位会员登记表-2012版
团体会员登记表-201011版

下载食品安全师培训班学员登记表

   首页 > 学会通知 
 
 [ 质量安全 ]  2013年广东省粽子产品生产环节省级专项抽检情况通报 2013-6-15
 

2013年广东省粽子产品生产环节省级专项抽检情况通报

发布日期:2013-06-09  来源:广东省质监局

 

  2013年端午节将至,为加强粽子生产加工环节的监管,正确引导消费,省质监局组织对省内生产企业的粽子产品进行了专项抽样检验,结果通报如下:

  一、基本情况

  本次专项共抽检样品44批次,发现内在质量不合格样品4批次,内在质量问题样品发现率为9.09%

  二、抽检具体情况

  本次抽查了44批次,根据SB/T 10377-2004《粽子》、GB 2760-2011《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 7718-2011《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》等,对过氧化值、总砷、铅、铜、黄曲霉毒素B1、防腐剂、甜味剂、微生物、硼砂等项目进行检验,其中4批次产品内在质量不合格,不合格项目是菌落总数、大肠菌群。

  另有5批次产品标签标识不合格,主要是标签未标示营养成分表或食用方法。产品标识是消费者了解食品信息的主要途径,产品标识不规范则不能如实反映产品的全部真实信息,侵犯了消费者的知情权。造成标签不合格的主要原因是生产企业对有关标准的理解不够到位;对标签没有引起足够重视。

  

不合格产品涉及的若干专业术语解析:

 

  菌落总数:判定食品被细菌污染的程度,反映食品的新鲜程度和卫生状况的重要微生物指标之一。其卫生学意义:一是食品清洁状态的标志,用于监督食品的清洁状态,许多食品标准都规定了食品菌落总数指标,以其作为控制食品污染的容许程度;二是预测食品的耐保藏期限,即利用食品中细菌数量作为评定食品腐败变质程度(或新鲜度)的指标。

  大肠菌群它不代表某一个或某一属细菌,而指的是具有某些特性的一组与粪便污染有关的细菌,这些细菌在生化及血清学方面并非完全一致,其定义为:需氧及兼性厌氧、在37能分解乳糖产酸产气的革兰氏阴性无芽胞杆菌。一般认为该菌群细菌可包括大肠埃希氏菌、柠檬酸杆菌、产气克雷白氏菌和阴沟肠杆菌等。食品中发现大肠菌群意味该食品可能曾受到人与温血动物的粪便污染,同时大肠菌群是肠道致病菌污染食品的指示菌。

  三、后处理措施

  省质监局已责成企业所在地的市质监局依法对抽查不合格产品生产企业进行处理,包括要求有关企业针对存在的问题,督促企业查找原因并采取相应措施落实整改;将本次抽检不合格的企业列为重点监管对象,强化日常监督检查,进一步加大专项抽检力度等措施。

 

  附件:

    2013年广东省粽子专项抽样检验合格名单.xls

    2013年广东省粽子专项抽样检验不合格名单.xls

 

 


[ 返回 ]

Copyright © 2003 www.gdifst.org  粤ICP备05007778号