账号:
密码:
  注册
培训通知:关于举办“2 ...
广东燕塘乳业股份有限公 ...
悦盛金发食品有限公司招 ...
转发“第八届食品科技北 ...
关于举办“2016广东 ...
省食品学会招聘启示
省食品学会联合华南理工 ...
2015年第二届亚太地 ...
   学会简介
   学会章程
   本届理事会
   学会顾问
   联系方式
   历届理事会
理事会候选人登记表
个人会员登记表-2012版
单位会员登记表-2012版
团体会员登记表-201011版

下载食品安全师培训班学员登记表

   首页 > 学会通知 
 
 [ 质量安全 ]  禽类养殖四大变化冲击产业链 企业库存满负荷 2013-5-26
 

禽类养殖四大变化冲击产业链 企业库存满负荷

发布日期:2013-05-22  来源:第一财经日报

 

    以往暴发禽流感不到一个月出货量就恢复了,今年到现在库存还是爆满。温州市民鑫畜禽专业合作社董事长叶恩林昨日告诉《第一财经日报》。

    1997年以来,禽流感在我国数次发生,每次都或多或少对上游养殖业造成影响,而今年禽流感由于首次发现H7N9,并且对人有传染性,从而导致此次禽流感影响周期长、范围广。虽然目前上海、浙江、湖南等地均终止流感流行应急预案级响应。但市场恢复依旧缓慢。圣农发展董事长傅光明向记者透露,幸亏这些年一些大型加工企业增加了库存能力,将大量卖不出去的鸡暂时囤积在库存中,减少了企业的损失。

    四大变化冲击产业链

    在广东温氏集团副总裁黄松德的印象里,从1997年禽流感初次暴发到现在,温氏经历了3次重大的疫情考验:1997年的香港禽流感、2005年的人感染禽流感,以及今年的H7N9

    首先是市场产生剧烈反应,鸡价大跌,活鸡销量大减。黄松德表示,每次禽流感的暴发影响基本相同。与往年禽流感不同,今年的禽流感有四大变化,导致企业直到目前也还深陷其中。

    傅光明向记者透露,首先,以往禽流感一般不怎么传染人,此次出现人感染,加剧了市场的恐慌;其次,此次禽流感时间较长,以往不到一个月即可恢复,此次直到目前依旧没有恢复到疫情前的销量。叶恩林也坦言,目前库存已经达到满负荷状态,几乎没有出货的迹象;第三,由于防范得当,大型企业并未出现禽流感,但大量中小养殖户遭受巨大损失;最后,学校等团体至今没有放开食用禽类。

    傅光明坦言,由于以上几点,导致今年禽流感影响周期特别长,范围也特别广。石家庄牧工商开发总公司养鸡场经理黄立华告诉记者,受此次禽流感影响,商品鸡苗一度跌至1~2/羽,虽然目前恢复至2.7/羽左右,但依旧处于亏损状态,这是以往不曾遇到的。

    企业高库存应对

    虽然此次影响更大,破坏力也更强,但各大加工企业多年来应对禽流感经验的积累以及充分准备,特别是冷冻库存能力的提升,使得目前大型加工企业损失尚在可控范围。

    尽管眼下H7N9带来的消极影响仍在持续,损失可能还在扩大,但在黄松德看来,1997年的香港禽流感依然是一个巨大阴影。这是禽流感初次出现,我们第一次面对这样的突发事件,没有应对经验,也没有很好的防御体系。被禽流感打蒙的养殖企业手忙脚乱,产业链上下游一片惶恐。

    1997年底至1998年初,香港暴发禽流感疫情的消息传到内地后,由于不了解,造成巨大的市场恐慌,鸡肉价格不断往下掉。

    缺少应对禽流感经验的温氏经历了巨大的冲击,除了经济上的损失,也考验了养殖户、经销商、公司员工的承受力。

    而今年禽流感暴发后,几家大型企业均未出现禽流感,傅光明透露,由于积累了丰富的经验,大型企业都加强了内部管控,将预防禽流感纳入常态化管理,禽流感并未传到各大企业内部,损失惨重的主要是中小企业以及广大的养殖户。

    更重要的是,企业的库存能力有了很大的提升,傅光明透露,相比2007年左右,企业的库存能力至少增加了三到四成,各大企业将大量无法销售出去的肉鸡暂存冷库。记者在新希望六和(000876.SZ)平邑冷冻库了解到,企业库存保持高负荷运转,冷冻库工人即便是周末也在加班。傅光明指出,一旦市场恢复,库存得到消化,企业损失将大大减少。

    此外,不少企业还采取了一些细化的措施减少损失。在H7N9暴发后,温氏结合历年的抗灾经验,主要从几个方面入手:在顾及养殖户利益的同时减产;积极做好疫情防御工作,保持产品的安全;开发受影响较小的县级、乡镇市场,并保持市场流通;开发新的销售渠道。流感过后,公司一般是先根据市场的情况,试探性地恢复部分生产,逐步提高市场供应量。黄松德告诉记者。

    相关业内人士表示,由于今年企业库存能力的增加,一旦市场恢复,由于此前养鸡户大量减产,必然导致市场供不应求,这个时候大型企业的库存甚至可以卖出更高的价格,进一步减少损失。不过,业内人士也坦言,由于今年禽流感影响特别强,预计最早要到6月底才能恢复。

 

 


[ 返回 ]

Copyright © 2003 www.gdifst.org  粤ICP备05007778号