账号:
密码:
  注册
培训通知:关于举办“2 ...
广东燕塘乳业股份有限公 ...
悦盛金发食品有限公司招 ...
转发“第八届食品科技北 ...
关于举办“2016广东 ...
省食品学会招聘启示
省食品学会联合华南理工 ...
2015年第二届亚太地 ...
   学会简介
   学会章程
   本届理事会
   学会顾问
   联系方式
   历届理事会
理事会候选人登记表
个人会员登记表-2012版
单位会员登记表-2012版
团体会员登记表-201011版

下载食品安全师培训班学员登记表

   首页 > 学会通知 
 
 [ 食品科技 ]  NASA探究3D打印食品 2013-5-26
 

NASA探究3D打印食品

发布日期:2013-05-23  来源:燕赵都市报

 

  美国国家航空航天局(NASA)要想把人送上火星,必须为这项可能持续数年的任务准备充足的食品。

  NASA想到的终极方案是,用3D打印机为宇航员做饭。NASA已经投钱支持这项研究。

  打印食品?

  美国《华盛顿邮报》22日报道,NASA已选中总部位于得克萨斯州的系统和材料研究公司,向其投资12.5万美元,研发能为宇航员制造营养可口食品的3D打印机。

  根据设想,这种3D打印机将按照数字菜谱混合各种粉末,制造色香味俱全的食品。

  NASA定于本周宣布这一项目的细节。项目经理、系统和材料研究公司工程师安詹·康特拉克特本月早些时候解释这一项目的灵感时说,他曾用3D打印机为妻子打印出巧克力。

  打印巧克力的试验促使系统和材料研究公司开始考虑,还有哪些食品可以打印生成。

  太空食品打印机现在还不存在,尚处概念阶段。系统和材料研究公司希望到今年年底时,这将不再是纸上谈兵。

  量胃定制

  NASA发言人戴维·施泰茨在电子邮件声明中写道,现在的宇航食品体系应付抵达火星等需要打持久战的任务,不仅营养不够,而且令人难以接受。

  现阶段,宇航员携带事先包装好的食品,即军队食用的即时食品。这种食品不仅口味不佳,种类不多,而且偏重。

  根据设想,3D打印机做出的食品可以针对每名宇航员的营养需要、健康状况和口味而定制。

  系统和材料研究公司把比萨饼作为他们的第一个目标。之所以选择比萨饼,因为它包含多种营养和口味。同时,比萨饼的多层次构造,是使用3D打印技术的关键。

  3D打印技术依照数字原图,数以百万次连层叠加材料,形成三维物体。3D打印技术爱好者已使用这种技术制造出各种东西,包括塑料玩具和枪。

  妈妈的菜

  系统和材料研究公司提议,所有做进宇航员食品的营养成分,例如蛋白质和碳水化合物,都将以粉末形式储存在盒中。当宇航员选择好菜谱后,所有必要的食材都将进入一个隔间,与水和油混合。

  上述混合物随后加热并喷到一个烧热的底座。食品在这个底座上一层一层形成,直至新鲜出炉

  系统和材料研究公司研究部门主管戴维·欧文说,比萨饼就是那种底部牢固、中部绵软、顶部像肉的东西。

  理论上,宇航员如果想家,甚至可以吃到根据妈妈的爱心菜谱做出的食品。打印机能够联系地球并接收个性化烹饪指导或菜谱。

  康特拉克特说:妈妈可以在电脑中设计一款甜饼,把甜饼发送至航天飞机。她的儿子或女儿就可以在圣诞节打印出这款甜饼。

  NASA说,3D打印机做饭的设想颇为迷人,不仅因为这能减轻太空船的重量,还因为可以使用类似技术制造工具等其他物品。

  事实上,利用3D打印技术做饭并非新创意。2011年,康奈尔大学设计出一款打印机,利用面团在器皿中的运动制作食品。

 


[ 返回 ]

Copyright © 2003 www.gdifst.org  粤ICP备05007778号