账号:
密码:
  注册
培训通知:关于举办“2 ...
广东燕塘乳业股份有限公 ...
悦盛金发食品有限公司招 ...
转发“第八届食品科技北 ...
关于举办“2016广东 ...
省食品学会招聘启示
省食品学会联合华南理工 ...
2015年第二届亚太地 ...
   学会简介
   学会章程
   本届理事会
   学会顾问
   联系方式
   历届理事会
理事会候选人登记表
个人会员登记表-2012版
单位会员登记表-2012版
团体会员登记表-201011版

下载食品安全师培训班学员登记表

   首页 > 学会通知 
 
 [ 质量安全 ]  水相法生产的TBHQ更安全 2013-5-20
 

水相法生产的TBHQ更安全

食用油是人们每天必须吃的食物,食用油的安全与人们的健康息息相关。油脂由于容易受空气、温度及光照等因素影响而引起酸败变质,因此一般食用油脂生产企业都会在加工过程中加入油脂抗氧化剂TBHQ,以保证食用油质量,防止油脂变质。

  近年国内食用油消费增长,油脂从加工到消费者需要经储藏、待检、运输、货架陈列等相当长时间,国内厂商为保障保质期内食用油的安全都使用TBHQ进行保鲜。生产TBHQ这种物质,目前世界上有两种生产工艺,一是甲苯法(主要生产国:印度)用这种方法生产的TBHQ产量高,价格低,但产品内含有危害人体的甲苯残留二是水相法(主要生产地:中国广州)用这种方法生产的TBHQ产量偏低,价格稍高,但产品无残留,零甲苯。印度厂商看到中国巨大市场的商机,将含甲苯的TBHQ以超低价格倾销到中国,一些大型食用油企业为眼前利益逐渐改用印度产品,印度TBHQ产品生产都是用甲苯做溶剂,虽然符合25PPM的国家标准,但用到食用油里有残留隐患,长年食用含有甲苯的油脂会引起人体健康问题,国内食用油厂商在用便宜印度产品的同时,也存在食品安全的风险,甲苯本来不应该在食品生产链条中使用和出现。

政府相关部门应加强对食用油所用TBHQ的甲苯含量检测,加大食用油品质监管力度,保障国人健康,也希望国内大型油脂厂商担起食品安全重责,在生产过程中自觉采用零甲苯TBHQ安全健康的原辅材料,让国人食用安全油、放心油。

 

来源:中国食品报网  http://www.cnfood.cn/dzb/shownews.php?id=11721

 


[ 返回 ]

Copyright © 2003 www.gdifst.org  粤ICP备05007778号