账号:
密码:
  注册
培训通知:关于举办“2 ...
广东燕塘乳业股份有限公 ...
悦盛金发食品有限公司招 ...
转发“第八届食品科技北 ...
关于举办“2016广东 ...
省食品学会招聘启示
省食品学会联合华南理工 ...
2015年第二届亚太地 ...
   学会简介
   学会章程
   本届理事会
   学会顾问
   联系方式
   历届理事会
理事会候选人登记表
个人会员登记表-2012版
单位会员登记表-2012版
团体会员登记表-201011版

下载食品安全师培训班学员登记表

   首页 > 学会通知 
 
 [ 质量安全 ]  英国华人买奶粉遭拒 被赶出超市并列入黑名单 2013-3-11
 

英国华人买奶粉遭拒 被赶出超市并列入黑名单

  

发布日期:2013-03-09  来源:中新网

中新网3月8日电 据法国《欧洲时报》英国版报道,近日,华人张先生在伦敦格林威治的Sainsbury's超市购买奶粉时,被店员认出其“曾在一周前购买过100罐奶粉”,于是怀疑他非法经营拒绝向其出售商品,张先生被强行赶出该超市。深感冤枉甚至“种族歧视”的张先生遂与超市理论,寻求对方道歉,却迟迟未得到理想的答复。

  据张先生透露,2013年2月4日下午4时左右,他陪3位朋友在Sainsbury's超市购买了6罐奶粉、6盒蜂蜜以及6片巧克力。在排队结账时, 7、8名工作人员强行将其购买的商品拿走,并称他们已被列入了超市黑名单,以后都不许到此购物。

  张先生询问理由,对方称通过监控录像看到,张先生“上周六在这里购买了100多罐奶粉”,超市怀疑他在非法经营。

  “上周六我在牛津旅游,在牛津住宿的证据都有。” 对超市空穴来风的指控,张先生倍感冤枉,随即要求看监控录像但被超市拒绝,张先生非常气愤。超市方见对方不满,便叫来警察,将张先生一行人强行赶出超市。

  “整个过程中,超市的工作人员以及警察态度都非常恶劣,实在难以接受,我觉得我们受到了非常不公平的待遇,”张先生对记者气愤地表示。

  随后,张先生向Sainsbury's超市总部提出投诉,据他称,超市在调查事实后同意给予购物折扣作为补偿。但只想“争口气”的张先生拒绝了赔偿,要求事发超市的负责人亲自向他书面道歉,但客服却没有给出明确答复。事发已1个月,超市仍没有任何回应,张先生去警局备案后也没再收到任何回应。

  记者日前联系Sainsbury's超市,超市公关部负责人Kristian的邮件回应称:“由于奶粉供货不足,超市对每位顾客限购6罐,此外,超市在事发当时叫来警察,是因为他们不能容忍任何顾客对超市员工的粗言相对。”超市方似乎暗指,张先生的不妥行为是引发事件的原因。

  然而,对方却没有正面回复争端如何引起;也未给出超市认定张先生曾在一周前购买过100罐奶粉的相关证据;超市关于“限购6罐”的回应,又与“曾卖给顾客100罐奶粉”的说法相矛盾;记者再次联系超市方试图得到答案。

  3月6日,一改之前的说法,超市方致电记者称会“继续调查”此事,并称会亲自与张先生本人取得联系。截至发稿前,张先生表示超市确已与他联系,但也只是称会“继续调查”,并没有实质进展。

  律师:超市有权拒售商品

  对于张先生的遭遇,不少人认为超市的拒卖行为是非法的。但英国李贞驹律师行何达伟律师则指出,若超市认为当事人购买商品用来私营,确实有权拒绝销售任何商品给任何顾客,甚至禁止顾客进入超市。

  “不过没有哪家超市愿意这样做而引来负面影响,特别是种族歧视方面的。”何律师解释,“如果要证明超市和警方有种族歧视,必须证明他们在同等情况下对待其他顾客时,是采用不同方法和态度。否则,则不构成种族歧视。”

  “如果超市认为张先生就是出现在监控录像中的人,则有权利拒绝销售,但是态度应该礼貌。”何律师补充说。(侯清源 余梁意。)

  华人维权小贴士

  张先生遭遇的问题对于华人来说并不陌生,遇到与英国商家的类似纠纷,应该如何应对,保护自己的权益,何律师给出以下建议:

  一般情况,如果顾客认为被超市或商家歧视,应该记录下整个事件证据,包括地址、双方的说话内容、整件事详细情况以及事发时间等。在超市要求离开时应该离开,然后进行投诉。

  一般来说,如果商家总部愿意书面道歉,顾客可在下次去当事分店消费时携带该书面证明。但并没有合法权利要求当事店员或负责人道歉,除非你以个人名义起诉该负责人种族歧视。

  若对当事方解释不满,可对当事商家和警察投诉,如果不能达到满意的回应,可以对两方都提起诉讼。消费者还可以向贸易标准局(Trading Standard Office)投诉,TSO将会询问双方证据,并且要求超市给出结论。

  如果顾客投诉的原因是警察在事发的行为态度恶劣或有种族歧视,则警方必须回应。若不回应,当事人应该向警察局的投诉部门投诉警察对案件的忽视。

 


[ 返回 ]

Copyright © 2003 www.gdifst.org  粤ICP备05007778号