账号:
密码:
  注册
培训通知:关于举办“2 ...
广东燕塘乳业股份有限公 ...
悦盛金发食品有限公司招 ...
转发“第八届食品科技北 ...
关于举办“2016广东 ...
省食品学会招聘启示
省食品学会联合华南理工 ...
2015年第二届亚太地 ...
   学会简介
   学会章程
   本届理事会
   学会顾问
   联系方式
   历届理事会
理事会候选人登记表
个人会员登记表-2012版
单位会员登记表-2012版
团体会员登记表-201011版

下载食品安全师培训班学员登记表

   首页 > 学会通知 
 
 [ 质量安全 ]  研究称过量食用加工肉类增加健康风险 2013-3-10
 

研究称过量食用加工肉类增加健康风险

  

 发布日期:2013-03-08  来源新华网  

 

核心提示:香肠、火腿、熏肉被许多人喜爱的食物可能蕴藏着健康风险。欧洲一项最新研究显示,这些加工肉类中盐和一些致癌物质的含量较高,过多食用会增加患心脏病和癌症等疾病的风险,可能引发过早死亡。

新华网伦敦3月7日电(记者刘石磊)香肠、火腿、熏肉被许多人喜爱的食物可能蕴藏着健康风险。欧洲一项最新研究显示,这些加工肉类中盐和一些致癌物质的含量较高,过多食用会增加患心脏病和癌症等疾病的风险,可能引发过早死亡。

    瑞士苏黎世大学等机构的研究人员在英国新一期《BMC医学》杂志上报告说,他们进行了一项横跨欧洲10国、约50万人参与的跟踪调查,参与者年龄从35岁至69岁不等。在调查进行的13年中,过量食用加工肉类的被调查者死亡率比其他人高44%,且这些人的过早死亡率与加工肉类的食用量成正比。调查显示,加工肉类食用量过高会使死于心脏病的风险增加72%,死于癌症的风险增加11%.

    加工肉类包括猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉等制成的香肠、火腿和馅料等。此项研究将每天摄入160克加工肉类或以上界定为"过量食用".

    领导这项研究的苏黎世大学教授扎比内·罗尔曼说,如果人们将每天的加工肉类食用量控制在20克以下,每年可避免3%的过早死亡病例。

    研究人员说,加工肉类中饱和脂肪酸、胆固醇含量更高,且通常使用腌制、熏制等手段延长保质期,这一过程会增加致癌物质等有害物。此外,研究人员还发现,常吃加工肉类的人往往生活方式也不大健康,如较少吃水果和蔬菜、经常吸烟喝酒等,这可能是这一人群健康风险较高的另一原因。

    英国心脏基金会专家说,这一研究再次提醒人们健康饮食的重要性,但并不意味着要拒绝所有肉食。在食材和烹饪方式合适的情况下,适当摄取肉类、保持膳食均衡对健康更有益。


[ 返回 ]

Copyright © 2003 www.gdifst.org  粤ICP备05007778号