账号:
密码:
  注册
培训通知:关于举办“2 ...
广东燕塘乳业股份有限公 ...
悦盛金发食品有限公司招 ...
转发“第八届食品科技北 ...
关于举办“2016广东 ...
省食品学会招聘启示
省食品学会联合华南理工 ...
2015年第二届亚太地 ...
   学会简介
   学会章程
   本届理事会
   学会顾问
   联系方式
   历届理事会
理事会候选人登记表
个人会员登记表-2012版
单位会员登记表-2012版
团体会员登记表-201011版

下载食品安全师培训班学员登记表

   首页 > 学会通知 
 
 [ 识饮识食 ]  立冬过后羊肉螃蟹受追捧 专家提醒:并非人人合适 2012-11-18
 

立冬过后羊肉螃蟹受追捧 专家提醒:并非人人合适

发布日期:2012-11-16  来源:上海青年报 
   

提醒:立冬刚过,申城天气渐寒,沪上大小餐馆也转而主攻"暖消费"市场,纷纷借助"进补"揽客,特别是一些羊肉特色餐馆生意火爆。取暖之余,餐桌上还免不了放几只螃蟹。殊不知,羊肉或者螃蟹均非人人适宜。

 

 

 》现象1   羊蝎子主打餐桌

 

 

  立冬刚过,各种汤、煲、火锅等"冬令菜"成了沪上各大餐馆的主打菜品,而羊肉则成了"冬令菜"的主要原料。记者发现,连日来羊蝎子火锅颇为红火。此外,不少饭店的菜单中最近都新增了以羊肉为食材的菜肴,如烤羊棒、羊肉干锅等。

特色小店的羊肉热销,一些大饭店也开始围绕羊肉做起了新菜单。一家杭帮菜馆近期推出的冬令滋补菜中,羊肉也是主原料之一,羊肉砂锅等都是饭店点击率最高的菜。

 

 

专家提醒: 冬季口干少吃羊肉 

 

  对于"暖消费"市场火爆的现象,徐浦中医医院中医内科主任王起槐认为,之所以有立冬进补这一说法,是因为立冬后意味着天气越来越寒冷,通过食补为人体补充能量符合中医所说"因时"进补的原则,但以进食肉类为主的冬季食补并不适合所有人。

  王起槐说,如今,人们在进补时已不再是单纯地补,而应根据自身体质的类型适当"调补".比如,气血不足的人在冬季容易怕冷,因此,对于这些人来说,不妨多吃助阳的食物,如:羊肉、牛肉、大红枣等。除了怕冷外,另外还有一些人在冬季会出现口干、咽喉干涩,以及脸发烫等现象,这些人应注意少吃羊肉、牛肉等助阳食物,以生津养阴为主。

 

》现象2  吃螃蟹吃到休克

 

  李先生前日买了几斤河蟹,听摊主说最近蟹肥,就多买了几只。当他和妻子都吃到第三只的时候,就感觉头晕、腹痛、呼吸不畅,并且全身起了红疙瘩。被送到医院时,李先生出现了过敏性休克,幸亏抢救及时才转危为安。据医生介绍,一些本来就有过敏史的病人,吃螃蟹后,因蟹中含有异种蛋白质会产生过敏反应。有的人吃完螃蟹之后全身出现红色风团,有的是长小红疹子,严重的就会像李先生一样。

 

专家提醒:脾胃虚寒者应少吃 

 

  王起槐认为,螃蟹性寒,并含有大量的蛋白质和胆固醇,所以鲜美的螃蟹并非人人皆宜。对于脾胃虚寒的人,吃蟹后容易引起腹痛、腹泻。对于患有慢性胃炎、溃疡等肠胃疾病,患有高血压、高血脂等心血管疾病和伤风感冒的病人,吃蟹往往会加重病情。此外,痛风患者要限制摄入量,以免加重关节中尿酸的积聚,加重痛风。肝炎患者,尤其是处于急性发作期的患者,不宜吃螃蟹。孕产妇也不建议食用螃蟹,有引发流产的可能。(记者 顾金华  )

 

 

 


[ 返回 ]

Copyright © 2003 www.gdifst.org  粤ICP备05007778号