账号:
密码:
  注册
培训通知:关于举办“2 ...
广东燕塘乳业股份有限公 ...
悦盛金发食品有限公司招 ...
转发“第八届食品科技北 ...
关于举办“2016广东 ...
省食品学会招聘启示
省食品学会联合华南理工 ...
2015年第二届亚太地 ...
   学会简介
   学会章程
   本届理事会
   学会顾问
   联系方式
   历届理事会
理事会候选人登记表
个人会员登记表-2012版
单位会员登记表-2012版
团体会员登记表-201011版

下载食品安全师培训班学员登记表

   首页 > 学会通知 
 
 [ 识饮识食 ]  中国超8成民众果蔬摄入量不足 2012-11-10

中国超8成民众果蔬摄入量不足

发布日期:2012-11-03  来源:中新网

  记者今日获悉,超过8成中国城市居民蔬菜、水果摄入量不足,膳食结构存在严重不合理,成为威胁大众健康的重要因素。

  如今,慢性病已经开始困扰国人,其导致的疾病负担已占总疾病负担的70%。这与民众不平衡的膳食以及生活方式改变有着密切联系。卫生部联合15个部门发布的《中国慢性病防治工作规划(2012-2015)》中的数据显示,中国现有确诊慢性病患者2.6亿,慢性病导致的死亡已经占到中国总死亡的85%。

  根据世界卫生组织的数据,19%的胃肠道癌、31%的血管性心脏病,以及11%的中风都与果蔬摄入量少有关。而食用足够的水果蔬菜,每年可以挽救170万人的生命。

  在今日举行的“中国健康知识传播激励计划”果蔬营养与膳食平衡专家——媒体会上,上海交通大学医学院营养系副主任蔡美琴教授告诉记者,人们每天应该吃3种蔬菜和两种水果,其分量应为蔬菜300克和水果200克。而中国民众蔬菜水果摄入量均未达到中国营养学会推荐标准。内陆地区民众果蔬摄入量更是不足。

  据记者了解,当下,因为各种原因,人们每日摄入蔬菜量达不到300克,而每日坚持吃水果者则更少。即使水果者爱好者也不一定能保证每天吃两种以上水果。

  这位专家称,多吃水果可以从根本上改变体质;消除疲劳,增强体质;促进女性皮肤细嫩光滑,并预防和辅助治疗慢性疾病。据介绍,猕猴桃中Vc吸收率是人工合成药片的5倍。蔡美琴指出,多吃水果和蔬菜还可降低患癌症,尤其是胃肠道肿瘤的风险。她还建议内地效仿香港设立“水果节”。

 


[ 返回 ]

Copyright © 2003 www.gdifst.org  粤ICP备05007778号