账号:
密码:
  注册
培训通知:关于举办“2 ...
广东燕塘乳业股份有限公 ...
悦盛金发食品有限公司招 ...
转发“第八届食品科技北 ...
关于举办“2016广东 ...
省食品学会招聘启示
省食品学会联合华南理工 ...
2015年第二届亚太地 ...
   学会简介
   学会章程
   本届理事会
   学会顾问
   联系方式
   历届理事会
理事会候选人登记表
个人会员登记表-2012版
单位会员登记表-2012版
团体会员登记表-201011版

下载食品安全师培训班学员登记表

   首页 > 学会通知 
 
 [ 学会风采 ]  珠江桥——建设自有检测能力,为企业食品安全工作保驾护航 2012-8-24

珠江桥——建设自有检测能力,为企业食品安全工作保驾护航

 

/广东珠江桥生物科技股份有限公司 冯笑军

 

自从奶粉三聚氰胺事件以来,国内食品安全事件频发,食品安全受政府和人民重视的程度也达到了前所未有的高度。随着人民生活水平越来越高,认识水平逐步提升,民众对吃得安心,吃得健康相当重视,甚至为了能购买更放心的食品不远千里到港澳地区甚至美国欧洲以满足自己对安全可靠食品的要求。

  面对目前如此低落的食品行业市场信心,政府和企业都必须努力营造良好的信誉印象,以过硬的食品质量、良好的企业诚信和有力监管力度来重拾民众对企业的信心。其中最重要的是企业要做到自律,做好自己的本分,把好食品安全关,建立良好的品牌形象,创造良好的市场秩序,杜绝以民众安全为代价的违规生产行为。

  如何把好食品安全关呢?这个问题对于所有企业来说都是任重道远。不仅在每个生产工序都要确保产品的安全与质量,而且确保原料供应商所提供的产品也是符合安全与质量要求。很多情况是并非企业故意违规操作,而是受工艺限制和原料质量问题产生的食品安全隐患。这样的问题防不胜防。为确保产品符合要求,企业建立一个管理规范和有技术研发能力的食品检测实验室是必要的。企业只有通过建立管理规范和技术不断提升的检测实验室来建设和增强自身的检测能力,才能为企业食品安全工作提供准确的检测数据,为食品安全工作保驾护航。

  如何建设与维持一个管理规范和较高技术能力的食品检测实验室呢?笔者认为要做好以下几个方面的工作:

  一、引进先进的实验室管理标准,规范实验室的管理工作,从而提升实验室的管理水平,提高工作效率与检测数据的质量。目前比较多食品检测实验室采用的ISO17025《检测和校准实验室能力的通用要求》。该标准从25个要素来对检测实验室的工作进行规定,基本覆盖了实验室的全部工作。在检测实验室实施ISO17025有助提高实验室的管理工作和提升检测结果的质量。

  二、要储备坚实的检测技术能力以应对各种突发的食品安全事件。检测实验室根据企业自身产品特点配备各种不同的检测仪器和高水平的检测技术人员,以便在食品安全事件发生以后和调查潜在食品安全风险的时候能有足够的能力及时拿出准确的检测数据,为企业作出正确的决策提供重要的数据依据。

  三、重视对技术人员进行技术培训。目前食品安全的事件涉及的检测项目多数都是痕量分析,对检测技术人员的技术水平要求很高。因此技术人员要根据食品安全检测的需要适时进行有针对性的技术培训以应对各种突发的食品安全事件带来的突发检测项目的开发研究工作。

  四、针对企业产品建立适宜的检测方法,提高检测方法的准确性和灵敏度。

  五、积极参加相关的能力验证活动,以确保检测水平得以维持和改进。只有通过参加能力验证活动来与外部实验室进行技术比对,才能让检测实验室明白自己的检测水平如何和有待提高的地方,从而得到技术水平改进的机会,使检测结果的质量得到保障。

  六、建立有效的食品安全预警机制,不断更新的各国市场法规信息以及食品安全预警信息,为食品安全的评估工作和突发事件的应急工作提供有力的信息支持和决策依据。

  在食品检测实验室建设工作方面,广东珠江桥生物科技股份有限公司向来重视检测实验室的工作。股份公司拥有通过CNAS认可的按照ISO 17025标准进行管理的检测实验室——“珠江桥食品工程研发检测中心。检测中心拥有色谱、质谱和光谱方面的先进仪器,一支平均学历为本科、食品检测经历五年以上的技术人员队伍。检测中心的检测技术水平在多次参加国家认监委和认可委组织的能力验证中得到肯定,在三氯丙醇、三聚氰胺、防腐剂等多个项目上参加能力验证计划并获得满意结果。在应对食品安全事件上,检测中心的技术能力体现了其价值所在。在诸如三氯丙醇、苏丹红、三聚氰胺、塑化剂等多个食品安全突发事件上给予了股份公司有力而可靠的技术支持,为公司原料安全控制和隐患排查做出了重要的贡献。

良好的检测技术与水平是需要先进规范管理的实验室来维护与提升。因此我们认为企业要把好食品安全关,有必要建设企业自有检测能力,建立和维护一个管理规范和较高技术能力的食品检测实验室来为企业的食品安全工作保驾护航,降低企业食品安全风险,为高品质产品的生产提供有力的保障。

 

                                        引自:http://www.cnfood.cn/dzb/shownews.php?id=5285

 


[ 返回 ]

Copyright © 2003 www.gdifst.org  粤ICP备05007778号