账号:
密码:
  注册
培训通知:关于举办“2 ...
广东燕塘乳业股份有限公 ...
悦盛金发食品有限公司招 ...
转发“第八届食品科技北 ...
关于举办“2016广东 ...
省食品学会招聘启示
省食品学会联合华南理工 ...
2015年第二届亚太地 ...
   学会简介
   学会章程
   本届理事会
   学会顾问
   联系方式
   历届理事会
理事会候选人登记表
个人会员登记表-2012版
单位会员登记表-2012版
团体会员登记表-201011版

下载食品安全师培训班学员登记表

   首页 > 学会通知 
 
 [ 学会风采 ]  李锦记——享誉世界的中国调味品百年品牌企业 访—李锦记集 ... 2011-11-24

李锦记——享誉世界的中国调味品百年品牌企业

访—李锦记集团董事李惠中先生

中国食品报 记者:郑芝才  通讯员:郑裕

李锦记新会全景

图右一为李惠中,右二李国基,左二记者郑芝才,左一郑裕

图右一为李惠中,右二李国基,左二记者郑芝才,左一郑裕

    李锦记是我国调味品行业著名的领军企业,李锦记商标被认定为“中国驰名商标”,酱油类产品获得“中国名牌”的殊荣。2011年李锦记获颁“2011年消费者最喜爱·最放心调味品品牌”。

    李锦记创立于1888年,总部设在香港,在广东新会、广州、福州、大连和美国、马来西亚等地都有设厂,是一家跨越三个世纪四代传人的跨国民族企业。李锦记的使命是“发扬中华优秀饮食文化”,一直以来积极推动中国调味品产业的发展。他们扎根于中国几千年优秀的饮食文化和思想文化,如今已根深叶茂,树壮成林,从开始的一家生产蚝油、虾酱的小作坊不断创新发展为具有国际化现代化水平的大规模调味品企业。李锦记产品品种两百多种,不同包装规格达三千多种,李锦记的调味品(蚝油、酱油、辣椒酱等)质量稳定,风味诱人,在国内深受消费者欢迎。同时畅销美加、拉美、欧洲、东南亚等世界各地,实现了“有华人的地方就有李锦记”的目标。成为享誉世界的中国调味品百年品牌企业和领航中国调味品走向世界的典范。

    为了解李锦记的百年品牌经验,记者和广东省食品学会咸味香精香料与调味品专业委员会秘书长李国基高级工程师在2011中国调味品博览会之际采访了李锦记集团董事李惠中先生(以下称李先生)。

    记者:李先生你是李锦记家族的第四代传人,你留学美国毕业之后即毅然加入李锦记协助父亲发展事业,请你介绍李锦记如何从一家小作坊发展成为享誉世界的跨国企业。

    李先生:我从小就在父亲的生产作坊转,亲闻口尝父辈精心制作的美味佳品,引起我对调味品的爱好。长大我投读美国南加州大学主修化学工程求知。毕业以后就毅然加入李锦记协助父亲的业务。

    李锦记一直以来对品质的监控是十分重视的。首先,我们从原料抓起,建立原材料(黄豆、辣椒、蚝等)生产基地的监控。在各地选择水源土壤环境无污染的地块,按原料标准要求进行原料生产和验收,做到无农药残留、无重金属、无转基因和霉变。我们认为只有优良的原料才能生产优质的产品,这是保证李锦记产品质量安全和风味,从农田到餐桌的一个重要的作业链条。

    第二,高标准建立现代化、自动化、国际化的生产技术设备,秉承李锦记“100-1=0”的品质管理理念。

    第三,用国际上最严谨的标准来生产我们的产品。建立专业的法规团队,了解世界各国的食品安全标准。

    这些是我们能使李锦记产品在激烈的市场竞争中能领军国内市场,享誉世界的基本保证。

    记者:李先生,你是中国调味品协会的副会长,也是中国烹饪协会及世界中国烹饪联合会的副会长,李锦记的产品已成为消费者最喜爱,最放心调味品品牌和享誉世界的知名品牌,请你介绍李锦记在品质管理方面的理念如何主导产品质量?贵司在对待国内市场和国外市场的同一产品是否执行同一标准,是否有双重标准?

    李先生:品质质量是我们企业的生命线,要使李锦记品牌长盛不衰,立于不败之地,品质是最重要的,对此我们对品质管理树立了100-1=0的品质管理理念。这个理念就是对质量事故的零缺陷。并制定严谨的质理管理制度贯彻整个生产管理系统和全厂职工进行常态管理,使品质质量做到100%合格。

    我公司产品在美国市场占有较大份额,今年6月份,美国食品和药物管理局(FDA)派出专员来华,由国家认监委和广东省出入境检验检疫局专家陪同到李锦记新会生产基地进行四天的审核。美国审核人员一致认为李锦记在生产、计量、检测、管理和生产流程均符合美国食品和药品管理局相关法规要求,生产过程控制严格,未发现不符合项。美国审核人员对李锦记给予很高评价。

    这一次的审核是一次高标准严要求的国际性高级别考试,通过严格的审核证明李锦记的产品质量是过硬的,也证明了我们树立的“100-1=0”的质量管理理念贯彻于生产实际。

    对于国内市场和国际市场的产品,我司一贯按照国际上最严谨的标准执行,不设两个不同的标准。

    记者:李先生,李锦记是成功的家族规模企业百年长盛,高效和谐的管理方式是建树品牌知名度的基础。贵司有很多值得分享和借鉴的经验。例如“思利及人”和“自动波模式”,请你介绍贵司如何运用和贯彻这些价值观和理念。

    李先生:“思利及人”是李锦记创业、发展的价值观基石。核心观点是“做事先做人”,办事业要关注民生,服务社会、造福社会的理念。它对李锦记能够持续发展至关重要,主要包含三个要素:一是,换位思考,当你思考问题时站在对方的角度共同商量就能相互理解,合作会更融洽;二是,关注对方的感受,当你是决策者时要尽量顾及对方的感受,体恤对方的情绪。三是,直升机思维,要求决策者要站得高看得远。

    通俗地讲,我们办企业不仅要考虑自身的利益,对外要考虑合作伙伴的利益、经销商、社会和民众的利益,对生产过程的品质控制,保证产品质量达到100%就充分保证民生利益,对内顾及管理层利益、感受和员工的利益。

   “自动波”的由来是老子的《道德经》,当中谈到了四种领导。一种是人民憎恨、蔑视的领导,第二种是人民畏惧的领导,第三种是人民爱戴赞美的领导,而第四种是“无形的领导”。我们就在思考如何能做到这样一个“隐形”的领导。所以我们提出了“自动波”领导模式的的六项内容:教练的心态和技巧,高信的氛围,选对人才,充份授权,高效的团队和共同目标。其中,要达到“共同目标”是最重要的,所以我们根据孙子兵法,提出了一套含“道、天、地、将、法”的策略思维平台,让我们的团队能从大方向和共同目标作为“道”,考虑“天与地”的外在和内在因素,然后再去“点将”,再制订出相应的“方法”。

   “自动波管理模式”其核心是倒三角的思维模式,也即是自下而上的群众路线模式。把客户放在第一位,员工关心客户,管理层关心员工,家族领导成员关心管理层,做到融洽、和谐像一家人一样互相关心,让每个员工的工作和生活过得爽快有成效,更重要的一点是激励每个员工自发地贡献自己的力量,把自身的工作做好做出成绩,把自己当成企业的主人。所以在我们公司有推行一个“爽”指数,让团队中的每一位成员都能公开自由地沟通表达自己的观点和感受。对待员工,我们倡导“三平衡”,希望他们在“健康、家庭和事业”三方面都能平衡,都有收获。

    采访结束时,李惠中先生谦逊地说:李锦记品牌的形象和发展已取得一定的进步,这也是阶段性的进步,我们仍然遵循集团的宗旨“务实、诚信、永远创业精神”继续做好各项工作,保证李锦记品牌产品的安全和质量。今年我们提出了创新品牌主张“爱·用味道表达吧!”。这不仅仅表示李锦记要继续对消费者关爱,更倡导我们的消费者通过味道,通过菜肴,向身边的人表达关爱。


[ 返回 ]

Copyright © 2003 www.gdifst.org  粤ICP备05007778号