夏季瓜果,你讲究了吗?

    【信息时间: 2021-07-30】 【我要打印】 【关闭】
    夏季瓜果,你讲究了吗?

    蝉鸣鸟啼,夏日已至,瓜果成熟。舌尖上的美味浪潮正在来袭,西瓜、杨梅、芒果、猕猴桃、菠萝、葡萄、荔枝等,清爽多汁,解渴避暑,乃炎炎夏日必备圣品。丰富的维生素、氨基酸、矿物质,也让瓜果成为消费者追捧热点。吃什么,怎么吃,夏日瓜果必备小知识,你知道多少?江西省市场监管局专家团队带你一起来唠唠!

    夏日常见水果“名片”

    一、西瓜

    西瓜堪称“盛夏之王”,全身皆是宝。西瓜果肉富含葡萄糖、果糖、氨基酸等,水分含量高,有利尿作用;西瓜皮富含维生素C、E,大名鼎鼎的西瓜霜便是以此为原料加工制成的。

    二、杨梅

    杨梅果酸含量丰富,可刺激胃酸分泌,增进食欲和帮助消化。杨梅无外果皮,放入冰箱储存前不宜清洗,否则清洗后的水残留在表面更易导致变质。食用杨梅前可用盐水浸泡,洗去果实表面的灰尘和可能藏在其中的果蝇幼虫。

    三、芒果

    芒果素有“热带水果之王”之称,是少数富含蛋白质的水果,所含胡萝卜素较其他水果更高。部分人群对芒果过敏,主要是因为芒果中含有致敏性蛋白、醛酸等成分会对皮肤黏膜产生刺激。

    四、猕猴桃

    猕猴桃中维生素C、Mg及微量元素含量较高。吃猕猴桃时,经常遇到“硬时吃不成,软时一泡水”现象,但它其实是很耐贮藏的水果,放置在阴凉处可保存一到两周。若想要催熟猕猴桃,可将硬猕猴桃与本身能产生乙烯的苹果、香蕉、梨等用塑料袋密封放在一起加速软化。

    五、菠萝

    菠萝含有大量果糖、葡萄糖、维生素B和C、磷、柠檬酸和蛋白酶等营养物质,但是难以削皮,且直接食用会“扎嘴”。这是因为菠萝中含甙类物质及菠萝蛋白酶,这两种物质会对口腔粘膜、表皮、牙龈等造成刺激。食用前可用盐水浸泡一会,不仅味道更加甜美,还可钝化蛋白酶。

    夏日瓜果消费提示

    1.无籽西瓜可放心购买,并非激素作用;

    从生物学角度看,无籽西瓜是自然的二倍体西瓜与经过诱变产生的四倍体的西瓜杂交后形成的三倍体西瓜,其本身不具备繁殖能力,自然无法形成种子,而并非是“激素”的作用。因此消费者无须担心,可放心食用。

    2.买到烂水果,切掉腐烂部分后能接着吃吗?

    首先知道“烂”的原因。若是因为运输途中碰撞等机械性伤害,或是冻伤变色等原因造成的,则对健康无损害,在短时间内吃完即可。

    但若是因为储藏时间过久造成的霉变,则不可食用。水果变质腐败后,微生物在代谢过程中可能会产生各类有害物质。某些真菌代谢物还具有致癌作用,可以通过果汁从腐烂部分扩散至未腐烂部分。因此那些看似完好的部分可能也已被细菌、真菌侵染,只是肉眼无法观察到。

    3.冰箱不是保险箱,需依据瓜果特性合理储存;

    并非所有水果都适合在低温环境下储藏,如芒果、香蕉、榴莲等热带水果会“冻伤变黑”现象,低温反而加速其腐烂变质。同时不同水果的储藏周期不同,消费者可根据实际需求购买,尽快食用。


    广东省食品学会 2003 © 版权所有 粤ICP备11011548号 |设为首页 |加为收藏 |访问旧版