健康饮食常识

    【信息时间: 2021-10-19】 【我要打印】 【关闭】

                                               
        

     01 饮食是人的基本需要

    像所有的动物一样,饮食也是人类的基本需求。人需要从饮食中摄取维持生命所需要的营养与能(热)量。

    人体所需的基本营养物质(素)有7大类,包括蛋白质、脂质、碳水化合物、维生素、矿物质、膳食纤维和水,其中碳水化合物、蛋白质、脂质是我们常说的3类常量营养物质,它们还可以转化成我们身体所需能量。

    维生素、矿物质属于微量的营养物质,需量不多,但对维持生命很重要。日常膳食要注意摄取富含这些营养素的食品,当然也可以通过营养补充剂进行补充。

    随着人类吃的精加工食品越来越多,膳食中的膳食纤维也会出现不足的现象,多吃粗粮、水果和蔬菜可以增加膳食中的膳食纤维。

    水也是生命不可或缺的,用饮料代替水并不完全合适。这主要是大部分的饮料中糖分通常较高,会增加膳食中总糖的摄入量。

    02 饮食与人的健康

    合理饮食是生命和健康的基础,饮食不当会影响健康甚至导致疾病。联合国的调查报告显示,目前全世界有1/3的人营养过剩导致身体超重或肥胖,有1/3的人营养不足导致发育不良或身体瘦弱。

    我国的有关调研数据显示,随着我国居民生活水平的提高,由营养过剩导致的慢性疾病(如糖尿病、心脑血管疾病、肥胖等)逐年增多,均与饮食不当有密切关系。


    俗话说的“病从口入”则多是指摄入了不洁食品(物)或水所致,不洁食品或水可能是受到环境中的致病微生物的污染。此外,微生物生长产生的毒素(如黄曲霉毒素)、食品原料中的天然毒素(如河豚中的河豚毒素、木薯中的亚麻苦苷)、农药、重金属及其它化学污染物也都是食品中可能存在的有毒有害物质,如果它们的含量超过食品安全标准的要求,食用后会对人的健康产生损害甚至致命。


    03 食品的种类和特点

    我们日常吃的食品大都来自农业,这就是我们说的农副产品,包括:谷物(粮食)、水果蔬菜、肉、鱼(水产品)、奶、蛋等,这些既是我们厨房烹饪常见的食物,也是食品工业加工制造食品产品的原料。烹饪和其他食品加工制造中还会使用油、盐、糖、调味品、香辛料和食品添加剂。


    新鲜的农产品除了水果和部分蔬菜外,大都不适合生吃,这是因为生鲜原料上携带的致病微生物等污染物易导致人生病,另外生的原料也不容易消化。

    人类很早就学会了用火来对食品原料进行热加工,烹饪就是最常见的热加工方式。食品工业也采用热处理、冷冻处理、干制脱水等对食品原料进行处理,可以加工出各类初级加工农副食品,像面粉、大米、油、糖等,这些一般也做进一步加工的食品原料;食品工业也可以制造出各类食品产品,这些大都可以直接食用。

    食品产品可以按照食品原料的种类分为:米面制品、果蔬制品、肉制品、水产品、乳制品、蛋制品,以及调味品等;也可以按照加工制造方式分为:罐头食品、焙烤食品、冷冻食品、干制食品、辐照食品等。

    加工不仅可以提高食品的安全性,还可延长食品的贮藏期,提高食品的口感、可消化性和方便性。

    04 学会如何做到健康饮食

    健康饮食首先是要根据人体的营养和能量需求摄入合适的食品和水,实现均衡膳食。膳食中必须保证各种营养素所占的比例合适、总量合适。由于我们常吃的食品原料各自的营养组成各有特点,需要将这些食品原料按照不同人群的需求进行合理的搭配,满足营养和能量的需求。

    中国营养学会根据我国居民的饮食习惯和不同人群的需求,给出了针对不同人群的营养和能量推荐日摄入量和各类食品的比例,不同人群可以根据这些推荐量选择和组合食品。从图示的居民平衡膳食宝塔看,从塔基到塔尖,各类食品原料所占逐渐减少,分别代表了谷物(主食)、水果蔬菜、肉类水产、乳和蛋、油和盐。

    05 看懂食品营养标签

    现在食品产品的外包装上都有营养标签,它描述了食品的营养成分表、营养声称和营养成分功能声称等信息。营养标签是预包装食品标签的一部分。

    常见的一般性食品营养标签只标明营养成分,包括能量、(核心)营养成分含量及该营养素含量占营养素参考值(NRV)的百分比(%)。

    营养成分含量以每100克或每100毫升或每份食物中营养素含量,营养素参考值是一个健康成年人每日所需摄入能量和营养素的量。选择食品时,如果你是成年人,可以以此营养素参考值做标准,如果是老人或小孩,可以作为一组参考数据。

    一般营养标签上有“1 + 4”的强制标识,也就是能量加4个核心营养成分(蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠)的含量。

     

    挑选食品时,可根据营养素参考值(NRV)、自己的身体状况和食品营养标签了解自己每日摄入营养和能量的上限,从而决定吃什么、吃多少、吃几种。

    健康饮食推荐:(1) 食物多样、谷类为主;(2) 吃动平衡、适宜体重;(3) 多吃蔬果、奶类大豆; (4) 适量鱼禽、蛋和瘦肉;(5) 少油少盐,控糖限酒;(6) 清洁卫生、杜绝浪费。

    广东省食品学会 2003 © 版权所有 粤ICP备11011548号 |设为首页 |加为收藏 |访问旧版